Telaga Warna \"Pelangi\" di Dieng Plateau

Xourtee – Telaga Warna Dieng adalah salah satu objek wisata yang berada di kawasan Dataran Tinggi Dieng, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.Nama Telaga Warna sendiri diberikan karena keunikan fenomena alam yang berjalan di tempat ini, yaitu warna air berasal dari telaga berikut yang kerap berubah-ubah.

Terkadang telaga ini berwarna hijau dan kuning atau berwarna warni layaknya pelangi.Fenomena ini berjalan karena air memiliki kandungan sulfur tinggi, supaya kala sinar Matahari mengenainya, maka warna air telaga nampak berwarna warni.

Telaga Warna berada di ketinggian 2000 mdpl, dan dikelilingi oleh bukit-bukit tinggi yang menaikkan pesona keindahan alam kurang lebih telaga warna. Keindahan telaga warna dapat lebih mulai kalau pengunjung naik ke salah satu bukit yang memutari telaga ini.

Waktu yang paling tepat untuk datang ke telaga warna adalah kala pagi atau siang hari, karena terhadap sore hari, kabut tidak tipis dapat menutupi tempat kurang lebih telaga warna, supaya pengunjung tidak dapat menikmati keindahan alamnya.

Taman Wisata Alam Telogo Warno dan Telogo Pengilon Di kurang lebih Telaga Warna Dieng tedapat lebih dari satu gua yang juga patut untuk dikunjungi, layaknya Gua Semar, Pertapaan Mandalasari Begawan Sampurna Jati. Pada bagian gua ini terkandung arca wanita memegang kendi. Gua ini juga miliki kolam kecil yang airnya dipercaya dapat menyembuhkan beraneka penyakit dan memicu kulit jadi lebih cantik.Terdapat Gua Sumur Eyang Kumalasari, dan Gua Jaran Resi Kendaliseto.

Selain itu, tersedia pula Batu Tulis Eyang Purbo Waseso. Gua-gua di kurang lebih telaga warna ini kerap dijadikan sebagai tempat meditasi. Cara Ke Telaga Warna Dataran Tinggi Dieng Akses menuju ke telaga warna dapat ditempuh berasal dari pusat Kota Wonosobo dengan mengfungsikan kendaraan lazim berasal dari terminal Kota Wonosobo, dengan menempuh jarak kurang lebih 30 kilometer, atau selama 45 menit hingga 1 jam.

Tetapi kalau mendambakan mengfungsikan kendaraan pribadi, pastikan kendaraan dalam keadaan baik. Hal ini disebabkan oleh medan jalan yang dilewati lumayan berliku dan menanjak. Selain itu, di kanan dan kiri jalan berbatasan segera dengan jurang yang lumayan dalam. Telaga Pengilon Telaga pengilon Lokasinya disamping telaga warna, tepatnya disebelah selatan.

Sesuai dengan namanya Telaga Pengilon miliki warna air yang terlalu jernih / bening. Mengenai ukuranya telaga pengilon lebih kecil berasal dari terhadap telaga warna. Telaga Pengilon (diambil berasal dari bhs jawa = ngilo, dalam bhs Indonesia = bercermin) Karena kejernihan air di Telaga Pengilon, disangkutkan dengan sebuah mitos.

Yaitu misalnya seseorang bercermin di telaga pengilon yang berhati baik / mulia dapat nampak tampan atau cantik, begitu juga sebaliknya misalnya tersedia seseorang berhati busuk bercermin di telaga pengilon maka nampak jelek. Sebagaian penduduk dieng masih yakin telaga pengilon dapat tahu mengisi hati seseorang.

Sumber: https://kobatravels.com/